Chop chop.....

Wizzcool blogspot yang mengulas resep, tips, dan cara membuat masakan ataupun minuman dengan cara yang sangat mudah. Tidak hanya masakan, blog ini juga mengulas tempat makan, dan barbershop di seputaran jakarta

Resep dan cara membuat Ikan kakap kuah asam

Resep dan cara membuat Ikan kakap kuah asam - Halloooo...Apa kabar? saya harap kita semua dalam keadaan sehat semua ya..jadi kita masih bisa terus mengali dan mencoba lagi resep masakan nusantara yang sangat kaya. Kali ini kita akan coba mengulas resep dan cara membuat masakan khas manado yang satu ini. Pada artikel yang sebelumnya kita juga telah mengulas salah satu masakan khas manado yang lain, yaitu 'Bola bola cakalang'. Nah kali ini kita akan mengulas resep dan cara membuat 'Ikan kakap kuah asam'. Gimana sudah kebayang dong, kuahnya yang asam dan segar. Ok. kita tidak usah lama-lama lagi, Mari kita mulai....Chop chop chop !!



Bahan-bahan :

  • 750 gram daging ikan kakap (dipotong sesuai selera. Tapi kalau saya sih di potong kotak)
  • 1/2 sendok teh garam (untuk seasoning/lumuri)
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 siung bawang merah (iris halus)
  • 2 buah cabai merah (iris halus dan buang bijinya)
  • 3 cm jahe (di cincang halus)
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 tangkai sereh/ serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit (iris halus
  • 850ml kaldu ikan 
  • 3 buah tomat (cincang halus)
  • 2 sendok makan daun kemangi (iris halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan untuk 4 porsi

Cara membuat :
  1. Bersihkan dan cuci bahan yang diperlukan (ikan, baawang merah, cabai, jahe, sereh)
  2. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabai merah, jahe, daun jeruk nipis, sereh/serai, dan daun kunyit sampai harum. Lalu tuangkan kaldu ikan dan bumbui garam, merica. Biarkan samapi mendidih
  4. Masukan ikan, dan biarkan sampi ikan matang, lalu masukan kemangi dan air jeruk nipis. Biarkan hingga meresap lalu angkat. Dan siap untuk dihidangkan. Mudah kan? :))
Note ; untuk ikan bisa ikan laut atau ikan air tawar, sesuai selera kita masing-masing saja

SELAMAT MENCOBA........Baca juga artikel terkait resep dan cara membuat ikan mas woku 

Resep dan cara membuat Ikan kakap kuah asam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Auriga Erabbani

0 komentar:

Post a Comment