Resep dan cara membuat SAMBAL GORENG UDANG

Resep dan cara membuat SAMBAL GORENG UDANG - Sambal goreng udang. Yaa sambal goreng ini memang biasa kita temukan sebagai pendamping untuk nasi ramas, nasi langgi, dan masih banyak lagi. Rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan pendamping ini begitu sangat populer. Disamping rasanya, cara membuatnya pun terbilang sangatlah mudah. Tidak percaya?? mari kita coba :)



Bahan-bahan :
  • 500 gr udang sedang besar
  • 2 sendok makan perahan jeruk nipis (kurang lebih 20ml)
  • 2 sendok teh garam (secukupnya)
  • 1 sendok teh gula pasir ( secukupnya)
  • 1 sendok makan air asam jawa 
  • 300 ml minyak goreng
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 batang lengkuas (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit
Note : Bahan untuk 4 porsi 

Cara membuat :
  1. Bersihkan dan cuic bahan yang harus di cuci/di bersihkan 
  2. Setelah udang dibersihkan (Cara membersihkan udang: punggung di belah tapi jangan sampai terputus ya lalu di ambil urat/kotoran di dalam punggungnya). Lalu seasoning/lumuri/bumbui dengan perahan jeruk dan garam. Biarkan sejenak, dan goreng hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, dan terasi. 
  4. Tumis bumbu yang sudah kita haluskan hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun kunyit
  5. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan air asam jawa, tumis hingga bumbu matang. Lalu udang bisa kita masukan dan kita goreng sebentar sampai kita rasa bumbu sudah cukup meresap kedalam udang. Ingat udang tidak perlu lama kita goreng di sini, karena proses goreng sudah kita lakukan di poin 2. Dan SAMBAL GORENG UDANG siap untuk di sajikan....
Mudahkan ? SELAMAT MENCOBA. Baca juga artikel terkait tentang resep dan cara membuat sambal goreng telur . Terimakasih. 


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan cara membuat SAMBAL GORENG UDANG"

Post a Comment