Wizzcool blogspot yang mengulas resep, tips, dan cara membuat masakan ataupun minuman dengan cara yang sangat mudah. Tidak hanya masakan, blog ini juga mengulas tempat makan, dan barbershop di seputaran jakarta

Resep dan cara membuat Ayam kemangi bumbu kuning

Resep dan cara membuat Ayam kemangi bumbu kuning - Ehmmm dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan nikmatnya makanan yang satu ini, rasanya  gurih dan segar, dan yang paling penting sih cara membuatnya yang tidaklah susah. 

                               

Bahan :
  • 1 Ekor ayam (di potong kecil kecil)
  • 1/2 Butir kelapa parut / kara 65 ml
  • Kemangi (basil) segar 1 genggam 
  • Daun bawang 1 batang (potong serong)
Bumbu :
  • Kemiri 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 buah (yang agak tua)
  • Jahe 1 ruas jari (di memarkan)
  • Sereh 1 batang (di memarkan)
  • Cabe rawit merah 5 buah (bisa di tambah sesuai selera)
  • Cabe merah keriting 4 buah (bisa di tambah sesuai selera)
  • Gula putih 1/2 sendok makan
  • Garam
  • Bumbu penyedap/maggi
  • Minyak goreng.
Cara membuat :
  1. Masak air kira kira 1 liter, tambah garam 1 sendok teh. Setelah air menggolak masukan ayam, di rebus kira kira 10 menit. Lalu di angkat.
  2. Setelah itu ayam di goreng setengah matang.
  3. Kemiri, bawang putih, kunyit di haluskan dan cabe di giling kasar.
  4. Bumbu di tumis sampai harum. Lalu masukan ayam sambil di aduk hingga bumbu menyatu dengan ayam.
  5. Masukan air ke dalam tumisan ayam tadi kira kira 1 gelas. Tambahkan garam. gula dan penyedap.
  6. Setelah itu masukan santan dan kemangi + daun bawang ( yang sudah di potong serong). Lalu di aduk aduk sebentar. Angkat. Dan siap untuk di sajikan. ;)
Note : Ayam bisa diganti dengan ikan mas (di potong potong). Tapi untuk ikan, tidak perlu di goreng            terlebih dahulu. Setelah bumbu di tumis ikan bisa langsung di masukan. ;D

SELAMAT MENCOBA...........Chop chop :). Baca juga artikel terkait resep dan cara membuat ayam garang asam khas jawa 

Resep dan cara membuat Ayam kemangi bumbu kuning Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rini Endah Wulan

0 komentar:

Post a Comment