Resep dan cara mudah membuat Kari Ayam
Resep dan cara mudah membuat Kari Ayam - Setelah sebelumnya kita telah coba mengulas resep dan cara memasak makanan yang menggunakan bahan baku ayam, diantaranya adalah Ayam Kemangi bumbu Kuning, Ayam Garang Asam, dan Ayam bakar Bumbu Bali. Nah Kali ini kita akan coba mengulas satu lagi masakan yang menggunakan bahan baku ayam. Kari Ayam, makanan yang satu ini sangat cocok di sajikan bersama Lontong. Rasanya yang lezat dan kaya akan rempah - rempahnya menambah nikmat selera makan kita sekeluarga. Cara membuatnya pun tergolong mudah, hanya memerlukan waktu memasak kurang lebih dari 60 menit saja. Mari kita kita buktikan ;)
cara memasak kari ayam yang mudah
Bahan :
- 1 ekor ayam (boleh ayam kampung. Sesuai selera kita saja)
- 5 sendok makan minyak goreng
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 3 batang serai (memarkan)
- 10 lembar daun jeruk
- 1000 ml air
- 400 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 3 tangkai daun kari
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar (sangrai)
- 1/2 sendok teh jintan (sangrai)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Potong ayam menjadi 12 bagian, cuci bersih, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum
- Kemudian masukan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Lalu tuang air hingga seluruh bagian ayam terenda, masak hingga ayam hampir empukdan airnya mengering
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih, aduk santan agar santan tidak pecah, kecilkan api. Masukan daun kari dan air asam jawa, masak hingga santan berminyak dan ayam empuk. Angkat, dan siap untuk di sajikan
0 Response to "Resep dan cara mudah membuat Kari Ayam "
Post a Comment