Resep dan cara membuat Nasi Ulam Khas Jakarta
Resep dan cara membuat Nasi Ulam Khas Jakarta - Nasi yang di campur dengan berbagai bumbu dan rempah dan biasa di hidangkan dengan dengan daun kemangi, serundeng, telor dadar iris, dendeng, sambal kacang dan di tambah dengan semur daging betawi (jakarta) maupun dengan semur jengkol menambah nikmat rasa dari makanan yang berasal dari jakarta ini. Untuk nasi ulam khas jakarta (betawi) ini juga ada beberapa jenis, yang terbagi berdasarkan wilayah jakarta. Untuk nasi ulam yang berkuah biasanya bisa kita jumpai di daerah jakarta utara dan pusat, untuk nasi ulam kering biasanya di daerah jakarta selatan. Cara membuatnya pun tidak terlalu susah. Yuk kita praktekan :D
Bahan :
Nasi Ulam Khas Betawi (Jakarta)
Bahan :
- 800 gram beras (cuci bersih, dan tiriskan)
- 1200 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 6 batang serai
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun pandan (dipotong-potong)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 400 gr kelapa (parut)
- 2 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi panggang
- 1/4 sendok teh jintan (sangrai)
- 2 batang serai (ambil bagian putih, iris halus)
- 3 sendok makan ebi halus
- 2 sendok teh gula merah (diiris)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 butir telur (buat dadar tipis, iris tipis)
- Daun kemangi
- Mentimun (potong-potong dadu) sesuai selera
- bawang goreng
- 200 gr dendeng goreng (potong-potong kecil)
- Masak beras bersama 1200 ml air, garam, serai, daun salam, dan pandan hingga menjadi nasi aron. Angkat
- Kukus nasi aron dalam dandang hingga matang. Angkat. Biarkan nasi tetap panas/hangat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kelapa parut, aduk rata dan sangrai hingga bahan matang dan setengah kering, angkat
- Taruh nasi panas dalam wadah, campur nasi dan kelapa berbumbu (No.3) aduk hingga rata. Tetapi sebelum nasi dan kelapa berbumbu kita campur, keluarkan/buang serai, daun salam, dan daun pandan yang ada didalam kelapa berbumbu (no.3)
- Hidangkan nasi ulam Khas jakarta dengan bahan pelengkapnya eitss jangan lupa semur daging betawi dan semur jengkolnya ya ;)
0 Response to "Resep dan cara membuat Nasi Ulam Khas Jakarta"
Post a Comment