Wizzcool blogspot yang mengulas resep, tips, dan cara membuat masakan ataupun minuman dengan cara yang sangat mudah. Tidak hanya masakan, blog ini juga mengulas tempat makan, dan barbershop di seputaran jakarta

Resep Dan Cara Membuat Bebek Betutu Khas Pulau Dewata (Bali)

Resep Dan Cara Membuat Bebek Betutu Khas Pulau Dewata (Bali)  - Masakan Khas Pulau dewata yang satu ini sudah sangat terkenal kelezatannya. Kaya akan rempah - rempah yang membuat masakan ini menjadi menu yang wajib kita santap ketika sedang berkunjung ke Bali. 

Sebenarnya Makanan Khas Bali ini juga bisa kita temui di luar pulau dewata sendiri, di daerah jakarta sendiri sudah banyak restaurant yang menyajikan Bebek/Ayam Betutu, Salah satunya Restaurant favorite saya Bebek Tepi Sawah  :D. Tapi tidak ada salahnya jika kita ingin membuatnya sendiri, yah hitung - hitung buat menambah menu masakan yang akan kita sajikan buat keluarga. Cara Membuat Bebek / Ayam Betutu tidak lah rumit, cukup mudah. Berikut Resep dan Cara membuatnya....Chop Chop Chop.

Bebek Betutu Khas Bali 



Bahan : 
  • 1 ekor bebek (bersihkan dan potong menjadi 4 bagian)
  • 4 sendok makan minyak kelapa 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 batang serai (memarkan) 
  • Beberapa daun pisang (untuk membungkus)
Bumbu Dihaluskan :
  • 20 buah bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 12 cabai merah 
  • 1 sendok makan ketumbar butiran (sangrai)
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar terlebih dahulu
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 4 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak di wajan dengan mengunakan api yang sedang ya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan daun salam dan serai. Aduk hingga harum dan rata. Angkat dan dinginkan sebentar 
  3. Lumuri semua permuka bebek dengan bumbu yang sudah kita tumis tadi hingga rata, dan bumbu yang tersisa bisa kita masukan kedalam bebek
  4. Bungkus bebek yang sudah kita lumuri bumbu dengan daun pisang hingga terbungkus rapat
  5. Panggang dalam oven suhu bertemperatur 160 derajat. Panggang hingga matang (kurang lebih sekitar 5 jam). Angkat dan siap untuk disajikan 
Mudah bukan? Selamat mencoba resep dan cara membuat bebek betutu. Baca juga resep terkait tentang Resep dan cara mudah membuat Kari Ayam. Terimakasih

Resep Dan Cara Membuat Bebek Betutu Khas Pulau Dewata (Bali) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rini Endah Wulan

0 komentar:

Post a Comment