Cara membuat kaldu ikan untuk bayi dengan mudah
Bahan :
- 1 kg daging ikan
- 1 liter air
- 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
- 1/2 buah bawang bombai (iris kasar)
- 1 batang daun seledri (ikat simpul)
- 1 buah wortel utuh dan sudah bersih dari kulitnya
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1 buah tomat (iris halus)
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe yang sudah dihaluskan
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukan bawang putih, bawang merah, jahe, dan daging. (rebus kaldu menggunakan api kecil hinga air tersisa 3/4 bagian. Dengan menggunakan api yang kecil akan membuat sari pati ikan dengan sempurna). Lalu masukan bahan-bahan lainnya dan terus rebus selama 15-20 menit. Angkat, oiya jika terdapat lemak yang mengapung di atas air, lemak tersebut bisa kita buang ya
- Dinginkan selama beberapa menit, hingga panasnya berkurang. Lalu tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan
- Masukan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Simpan didalam lemari pendingin/freezer
0 Response to "Cara membuat kaldu ikan untuk bayi dengan mudah"
Post a Comment