Cara membuat kaldu ikan untuk bayi dengan mudah




           


Bahan :

  • 1 kg daging ikan 
  • 1 liter air 
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan 
  • 1 siung bawang merah yang sudah dihaluskan 
  • 1/2 buah bawang bombai (iris kasar)
  • 1 batang daun seledri (ikat simpul)
  • 1 buah wortel utuh dan sudah bersih dari kulitnya
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 buah tomat (iris halus)
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm jahe yang sudah dihaluskan 
Cara membuatnya :

  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukan bawang putih, bawang merah, jahe, dan daging. (rebus kaldu menggunakan api kecil hinga air tersisa 3/4 bagian. Dengan menggunakan api yang kecil akan membuat sari pati ikan dengan sempurna). Lalu masukan bahan-bahan lainnya dan terus rebus selama 15-20 menit. Angkat, oiya jika terdapat lemak yang mengapung di atas air, lemak tersebut bisa kita buang ya
  2. Dinginkan selama beberapa menit, hingga panasnya berkurang. Lalu tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan 
  3. Masukan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Simpan didalam lemari pendingin/freezer
Baca juga artikel terkait tentang tips cara memilih sayuran yang berkualitas baik 

    Subscribe to receive free email updates:

    0 Response to "Cara membuat kaldu ikan untuk bayi dengan mudah"

    Post a Comment