Resep dan cara membuat Lontong
Resep dan cara membuat Lontong - Pada artikel sebelumnya saya telah mengulas bagaimana 'Cara membuat Lontong sayur', dan pada artikel tersebut saya hanya memberikan bagaimana cara membuat sayurnya saja. Mungkin ada sebagian dari kita lebih memilih untuk membuat lontong sendiri daripada membeli yang sudah jadi /siap pakai, banyak pertimbangannya ; 1. Mungkin kurang higenis. 2. Kita tidak tahu bahan yang digunakan. dan masih banyak lagi pertimbangannya. Ok...sekarang mari kita buat 'Lontong' buatan kita sendiri. Cara membuatnya tidak lah susah, sangat-sangatlah mudah....
Bahan-bahan :
SELAMAT MENCOBA.....Baca juga artikel terkait resep dan cara membuat lontong sayur
- 1ltr Beras (cuci hingga bersih)
- 1/2 sendok teh garam
- 1ltr air
- beberapa lembar daun pisang
- Panaskan air hingga mendidih. Lalu masukan beras dan tambahkan garam. Aduk-aduk hingga air tidak tersisa dan beras sudah setengah matang. Angkat, lalu diamkan kurang lebih 10 menit
- Setelah kita diamkan 10 menit, lalu kita aduk-aduk sebentardan siap untuk dibentuk menjadi lontong. Note : ukuran air tergantung kadar air dalam beras, yang perlu diperhatikan beras tidak lembek dan juga tidak keras
- Lalu siapkan daun pisang dan adonan beras tadi siap kita bentuk bulat memanjang. tapi jangan lupa kita ikat setiap ujung dari daun pisang jika adonan sudah kita masukan dan kita bentuk bulat memanjang. Supaya aronan beras tidak keluar sewaktu proses perebusan nanti
- Siapkan panci dan air untuk merebus. Setelah air mendidh, masukan lontong (eitsss tapi ini yang perlu di ketahui, ketika air sudah mendidih api harus kita kecilkan terlebih dahulu). Rebus selama 3 jam. Angkat. Lalu tiriskan. Dan lontong siap disajikan bersam sayur yang sudah ita buat sebelumnya ;)
SELAMAT MENCOBA.....Baca juga artikel terkait resep dan cara membuat lontong sayur
0 Response to "Resep dan cara membuat Lontong"
Post a Comment